Портал правительства Москвы

Капремонт как тема семинара

«Науку» проведения капремонта в многоквартирных домах и контроля за ремонтными работами с недавних пор преподают в Московском городском университете управления Правительства Москвы

Пока обучились только 170 человек – сотрудники ГБУ «Жилищник» и ГКУ «Инженерные службы районов». Им был прочитан курс по новой программе повышения квалификации «Практические аспекты управления многоквартирными домами (МКД) в новых правовых условиях». Курс включает самые разные семинары – и по интерактивному взаимодействию с населением, и по нормативам, стандартам, необходимым при содержании общего имущества в МКД. И в том числе по капитальному ремонту многоквартирных домов, который начался во всех округах столицы четыре месяца назад.

С темой капремонта учащихся знакомит лично Дмитрий Лифшиц – первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта МКД Москвы. По свидетельству слушателей, в его лекциях много полезного и важного. Например, алгоритм работы Фонда. Или порядок проведения полного обследования здания перед началом ремонта. Или работы, которые не выполняются за счет накопленных средств собственников. Это какие же? А, к примеру, замена перекрытий или балконов, оказывается, не входит в обязательный перечень капремонта МКД.

Да многие ли вообще знают, что такое многоквартирный дом? Лучше не торопиться с ответом.

– Это жилой дом, в котором как минимум две квартиры и есть имущество совместного пользования – подъезды, лифты, лестничные площадки. По такой классификации, таунхаусы, например, ремонту не подлежат, – уточняет Дмитрий Лифшиц.

В общем, на занятиях по управлению многоквартирными домами в МГУУ действительно есть чему поучиться.

Да, пока лишь 170 выпускников. Но это ведь только начало!


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter