RSS

В 2016 году рост тарифов ЖКУ в Москве будет ниже инфляции

15:06 15.12.2015
Столичные власти утвердили тарифы на ЖКУ, которые начнут действовать с 1 июля 2016 года

В среднем рост тарифов составит 7%.

Сегодня на заседании столичного правительства, прошедшем под председательством Мэра Москвы Сергея Собянина, столичные власти утвердили цены, ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые начнут действовать в Москве с 1 июля 2016 года.

В ходе заседания Сергей Собянин подчеркнул, что действующие льготы и субсидии на отплату услуг ЖКХ для отдельных категорий граждан сохраняются в полном объёме. В среднем тарифы повысятся на 7,4%. Общая сумма в квитанции увеличится примерно на 200 рублей. Эта цифра сравнительно небольшая, с учетом того, что прогнозируемый уровень инфляции на 2016 г. составил 8,1%.

В ходе заседания с докладом выступил глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников. Он рассказал Сергею Собянину, что начиная с 1 июля 2016 года тарифы на коммунальные услуги в Москве будут проиндексированы следующим образом: отопление – на 8,1%; холодная вода и водоотведение – на 7%; горячее водоснабжение – на 7,8%; электроэнергия – на 7-15% (в зависимости от времени потребления); газ – на 2%.

Также будут проиндексированы тарифы по содержанию и ремонту жилых помещений. Для бездотационных площадей (площадь сверх установленных норм, "второе жилье") плата увеличивается на 4%, для площадей в пределах социальных норм - на 15%.Напомним, установленная норма площади жилья для начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения при применении регулируемых Правительством Москвы цен определяется как социальная норма площади жилья для семьи определенного состава плюс 7 кв.м на каждого зарегистрированного на данной площади гражданина.

При этом Решетников подчеркнул, что в Москве сохранятся все льготы на оплату ЖКУ. Сейчас их получают более 3 млн москвичей. В бюджете на это предусмотрено более 30 млрд руб. В частности, гражданам, оплачивающим услуги содержания и ремонта жилого помещения по ценам, установленным Правительством Москвы, льготные скидки на оплату этих услуг рассчитываются по тем ценам, по которым производится расчет платежей

Известно, что меры социальной поддержки граждан по оплате жилья, коммунальных услуг предоставляются отдельным категориям граждан в соответствии с законодательными и правовыми актами Российской Федерации и города Москвы. Меры социальной поддержки граждан по оплате ЖКУ основываются на заявительном принципе, осуществляются при предоставлении гражданами в организацию, производящую начисление платежей за названные услуги, документов, подтверждающих отнесение их к соответствующей льготной категории. Если объем платежа за услуги ЖКХ составляет более 10% от совокупного дохода семьи, то ей полагается субсидия. На сегодняшний день, субсидии получают более 600 тыс. московских семей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати