RSS

Москва помнит своих героев

12:33 08.12.2015

5 декабря, в день начала контрнаступления советских войск под Москвой, на Кунцевском кладбище состоялся торжественный митинг, посвященный 74-летию этой памятной даты.

Организатором акции стала управа Можайского района.В митинге участвовали школьники района, представители Совета ветеранов, депутаты муниципального округа Можайский и молодежная палата района.

В 11 часов утра многочисленная колонна двинулась от ворот Кунцевского кладбища к братской могиле солдат и офицеров, погибших на полях сражения под Москвой. Открыл торжественный митинг глава муниципального округа Можайский Сергей Николаевич Чамовских:

– Мы собрались в этот памятный день, чтобы отдать дань благодарности воинам Красной армии, остановившим коварного врага, – обратился к собравшимся Сергей Николаевич. – Если бы немцы захватили Москву, эта война продолжалась бы не четыре года, а много больше. Исход великой битвы народов тоже мог быть неоднозначным. Тем ветеранам, что еще с нами, хочу пожелать здоровья и долголетия. Ваш вклад в сохранение памяти о великих событиях неоценим.

Затем выступила Надежда Алексеевна Киселева, председатель Совета ветеранов Можайского района: «Фашисты не щадили никого и ничего. Преследуя отступающего врага, наши солдаты видели снежную пустыню с остатками сгоревших деревень и городов. Погибли сотни тысяч мирных жителей и бойцов Советской армии. Это страшно вспоминать, но забывать такое мы не имеем права. Тем более, мы не забудем тех, кто, не щадя своей жизни, проложил путь к Победе. Сейчас мы живем в трудное и тревожное время. Я обращаюсь к нашим детям: помните, судьба Родины в ваших руках. Наши деды сделали все, что смогли, теперь – ваш черед. Не посрамите память предков!».


– 70 лет назад никто не знал, насколько жестокими были планы нацистской Германии, – сказал почетный житель Можайского района, член Союза писателей Борис Николаевич Красильников. – План «Ост» предусматривал уничтожение более 170 миллионов человек, в основном – славян. Массированные воздушные налеты на Москву, когда бомбились в основном жилые кварталы, показали коварные цели «истинных арийцев». Честь и слава нашим летчикам и бойцам ПВО, не допустившим армады бомбардировщиков в небо столицы! Честь и слава москвичам, не испугавшимся немецких асов и продолжавших выпуск военной продукции! Слава нашему народу, избавившему мир от человеконенавистнической идеологии! Не забывайте подвиг наших солдат и офицеров, отстоявших тогда не просто город, а символ борьбы всех народов против коричневой чумы.

Ведущий митинга объявил минуту молчания, тишину нарушал лишь глухой стук метронома. А потом на сцену вышли артисты. Проникновенные стихи Константина Симонова прочитал актер Дмитрий Худяков, солист Государственного духового оркестра России Андрей Юрковский исполнил гимн Москвы, а Мари Шадловская – песню «Темная ночь».

Все дальше уходит в прошлое героическая эпоха Великой Отечественной войны, все меньше ветеранов остается с нами. Но в памяти народа навсегда останутся те, кто отстоял нашу столицу и нашу Родину от жестокого и коварного врага.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати