
Каждый заинтересованный может ознакомиться с деперсонифицированной базой данных по голосованию.
«Активный гражданин» откроет программные коды и привлечет независимых аудиторов для сторонней оценки степени прозрачности процедур голосования. «Система проверки прозрачности «Активного гражданина» в целом напоминает сам проект — это взаимодействие неравнодушного жителя и профессионалов», —говорит Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.
Программный код, в объеме, гарантирующем безопасность системы, будет открыт в течение месяца. В этот период любой желающий сможет ознакомиться с результатами голосования по переименованию «Войковской».
Зарегистрированные пользователи смогут посмотреть результаты на сайте ag.mos.ru, в разделе «Голосования»/«Прошедшие», выбрав ссылку о результатах голосования. Для не зарегистрированных пользователей на том же сайте размещен баннер «Проверь результаты голосования!».
Кроме того, с 1 декабря на Пресненской наб, д. 2, в помещении МФЦ «Пресненский», откроется верификационный центр «Активного гражданина». Там, любой желающий сможет получить квалифицированную помощь специалистов, в том числе разъяснения по спорным вопросам.
«С одной стороны, любой пользователь с помощью открытой базы данных может проверить не только свой голос, но и сделать любые дополнительные исследования, чтобы убедиться, что голосование шло без нарушений и накруток. В верификационном центре можно будет разрешить спорные ситуации, в случае их возникновения. Во-вторых, мы приняли предложение наших коллег по электронной демократии: открываем коды программы и заказываем независимую аудиторскую проверку, которая исследует степень открытости и надежности проекта. Рассчитываем, что такую интересную аудиторскую задачу захотят решить компании, к репутации которых ни у кого нет вопросов, в том числе, международные. Соединение этих двух составляющих в результате даст синергетический эффект — проект станет виден как под микроскопом, что исключит инсинуации», - сообщил А. Ермолаев.