RSS

Песни становятся сложнее и серьезнее

12:58 25.11.2015

21 ноября в Можайском районе, в детской школе искусств им. Ю.С. Саульского состоялся грандиозный гала-концерт

Открытый фестиваль молодых исполнителей авторской песни «Осенние дебюты» проходит в Можайском районе уже третий раз. Его главная задача – поддержать авторов и дать им возможность проявить себя. В состав жюри входят профессиональные музыканты, поэты, режиссеры. Председатель – член Союза писателей, руководитель клуба авторской песни «Западня» и директор детской школы искусств им. Ю.С. Саульского Леонид Яковлевич Резник.

– Уровень участников за три года сильно изменился. Они постепенно уходят от туристско-развлекательной тематики к философским текстам, гражданской лирике. Усложнилась и мелодика: больше никаких привычных трех аккордов. Можно сказать, на сцену вышли поэты и мудрецы, – поделилась впечатлениями Валентина Владимировна Пахомова, одна из организаторов фестиваля, художественный руководитель территориальной клубной системы Ново-Переделкино.

«Осенние дебюты» состоят из двух этапов – прослушивания и гала-концерта, на котором награждают дипломантов и лауреатов.

В этом году гала-концерт прошел 21 ноября. Перед началом мероприятия почетный гость – начальник отдела по взаимодействию с населением управы Можайского района Елена Леонидовна Олиниченко пожелала ребятам удачи и творческих успехов.

Весь вечер в зале звучали душевные песни. Поскольку возрастной диапазон участников широк – от 6 до 25 лет, это отразилось на репертуаре. «Сказка о песенке» на стихи Юнны Мориц в исполнении Марии Плетневой соседствовала с грустными лиричными композициями «Прогулка по белому саду» (Дарья Шитикова), «Не теряй ключи» (Елизавета Ермакова). Авторские песни Елены Клементьевой «Выше неба», Георгия Бережного «Весна» и Леонида Страфорантова «Полет» поразили слушателей искренностью исполнения и самобытностью.

Но выступления не ограничились сольными выходами. Два ансамбля, один из которых семейный («Медовая ловушка»), порадовали публику композициями классиков и песнями собственного сочинения.

Отдельно стоит отметить номинацию «Поэт» – ее лауреатов неизменно отличает не только поэтический талант, но и философский, глубокий взгляд на мир. В этом году это отлично продемонстрировали стихи Александра Пономарева и Анны Худиной.

После молодых исполнителей по традиции выступили члены жюри. Поэт Дмитрий Голев продекламировал несколько своих стихотворений, актриса и певица Ирина Пономарёва спела под аккомпанемент гитары (Леонид Резник) и саксофона (Артем Кусточкин), а сам Леонид Резник исполнил песни из концертной программы «На Страстном бушует осень».

Под конец фестиваля все участники собрались на сцене, и для зрителей прозвучали всем известные «Александра», «Солнышко лесное» и даже «Что такое осень». Подпевал весь зал.

Ирина Обухова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати