
В результате вдвое больше пациентов смогут воспользоваться высокотехнологичной медицинской помощью.
Сегодня на заседании столичного правительства, прошедшем под председательством Мэра Москвы Сергея Собянина, было отмечено, что потребность в высокотехнологичной медицинской помощи ежегодно растет.
«Я давал поручение подготовить постановление правительства об увеличении финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. Те тарифы, которые у нас были до этого, они не включали ряд статей расходов и не совсем адекватно отражали затраты медицинских учреждений. Это во-первых. Во-вторых, потребность в высокотехнологичной помощи каждый год нарастает», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.
По инициативе Сергея Собянина правительство Москвы должно было подготовить решение об увеличении финансирования высокотехнологичной помощи в два раза за счет городского бюджета. Таким образом, в ходе заседания президиума было принято постановление "О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 24 марта 2015 г. № 133-ПП".
Известно, что в 2015 г. плановый объём целевых субсидий на оказание высокотехнологичной медицинской помощи составил 3 млрд. рублей. В частности из бюджета города Москвы на финансирование программы оказания высокотехнологичной помощи выделялось 2,5 млрд. рублей. Из федерального бюджета было выделено полтора млрд. рублей. Иными словами, финансирование высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется по двум основным направлениям: в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС) и за счёт выделения целевых субсидий медицинским организациям из федерального и московского городского бюджетов.
Разрабатывая бюджет на 2016 год, Мэр Москвы Сергей Собянин решил увеличить финансирование данного сектора. В результате чего, столичным бюджетом на 2016 год предусмотрено увеличение финансирования высокотехнологичной медпомощи с 2,5 млрд. рублей до пять миллиардов. Что в два раза выше, чем в предыдущий год. Это увеличит на 15 тысяч количество больных получающих высокотехнологичную помощь - с 99,8 тыс. в 2015 г. до 115 тыс. в 2016 г.