Портал правительства Москвы

Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии

Доктора будут изучать принципы общения с онкобольными и их семьями.

Все доктора Москвы пройдут курс обучения психоонкологии, разработанный по предложению Департамента здравоохранения. К обучению уже приступили онкологи, потом будут обучаться терапевты. Такое заявление сделал руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун. Он рассказал, что психоонкология учит врачей основным принципам общения с онкопациентами, поскольку это особая категория больных, разговор с которыми требует особых знаний и навыков. Врачи Москвы будут посещать лекции и практические занятия, а полученные навыки отработают в недавно построенном симуляционном центре Боткинской больницы.
По статистике, число самоубийств в столице за последние пять лет уменьшилось на четверть, этот показатель составляет 5 человек на 100 тыс. населения в год. Такие данные привел первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения столицы Николай Потекаев. По словам преподавателя курсов по психоонкологии для московских медиков, врача-психиатра Натальи Ривкиной, депрессия наблюдается у 13% онкологических больных, расстройство приспособительных реакций - эмоциональное расстройство, препятствующее социальному функционированию и продуктивности – есть у 87% пациентов. Ривкина отметила, что от диалога врача с пациентом во многом зависит уровень оказания медпомощи и прогноз заболевания.
Свыше половины онкозаболеваний в Москве определяется на первой-второй стадиях, и возможность вылечить человека достаточно высока. При этом столичные доктора успешно борются с раком и в терминальной стадии. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» рассказал главный онколог Департамента здравоохранения Игорь Хатьков. По его словам. Диагностика в столице не уступает зарубежным странам. Однако процент выявления онкозаболевания на ранних стадиях остается достаточно высоким - 53-54% за последнее десятилетие. По словам онколога, это происходит в первую очередь потому, что пациенты откладывают визит к врачу. «Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - заявил Хатьков. В случае соблюдения этой рекомендации пациент получит своевременную диагностику и лечение, при этом его шансы на выздоровление по большинству локализаций опухоли могут достигать 100%.
Также Игорь Хатьков обратил внимание на то, что современный уровень развития медицины дает возможность вылечиться даже на последних стадиях заболевания. Он рассказал, что зачастую поставленный диагноз воспринимается пациентов как приговор. Однако, по словам доктора, «последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве. У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии».
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter