RSS

Число детей-сирот в Москве, устроенных в семьи, выросло на 42%

09:03 18.11.2015
Сергей Собянин принял участие в церемонии награждения лауреатов Московской премии «Крылья аиста»

17 ноября мэр Сергей Собянин вручил приемным семьям и учреждениям, работающим с ними, премию «Крылья аиста».

Вручение премии «Крылья аиста» состоялось в Государственном Кремлевском дворце. Церемонию возглавил мэр Москвы Сергей Собянин: он не только вручил награды, но и рассказал о политике Москвы по поддержке приемных семей. Например, денежные выплаты приемным семьям уже были увеличены вдвое, а теперь, по мнению Сергея Собянина, необходимо снова проиндексировать их.

«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание», - подчеркнул Сергей Собянин.

В результате курса на поддержку семьи и семейного устройства сирот в последние пять лет количество воспитанников детских домов и интернатов снизилось с 25% до 13% от общего числа сирот. Доля сирот, устроенных в семьи, напротив, возросла на 42%, сейчас в семьях воспитывается большинство из них – 87% (18 031 ребенок, по сравнению с 12 665 детьми в 2010 году). Сами интернатные учреждения, в свою очередь, превращаются в центры содействия семейному воспитанию: здесь не только обеспечивают проживание, но и организуют поиск потенциальных приемных родителей. Впрочем, и такая необходимость теперь появляется не так часто: в первую очередь специалисты работают с кровными родителями, чтобы сохранить или восстановить их родительские права. Тем, кто хочет принять в свою семью ребенка, в свою очередь, предоставляется обучение и материальная помощь.

Ведут эту работу как государственные, так и общественные организации. Так, среди лауреатов премии «Крылья аиста» в 2015 году - Отдел социальной защиты населения района Очаково-Матвеевское (номинация «Орган опеки и попечительства»), Центр содействия семейному воспитанию «Алые паруса» (номинация «Организация для детей-сирот»), Центр семейного устройства детей-сирот при Марфо-Мариинской обители милосердия (Школа для приемных родителей), Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» (Общественная и некоммерческая организация). В номинации «Приемная семья» победили москвичи Лилит и Александр Гореловы. Среди деятелей культуры отмечен заслуженный артист России Александр Олешко, а среди СМИ – телеканал «Москва Доверие» (проект «Выбери меня»).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати