RSS

В "Активном гражданине" стартовало голосование о переименовании "Войковской"

14:54 02.11.2015
Активный гражданинМосквичи могут выразить свое мнение относительно необходимости переименования, начиная со 2 октября.

Жителям города предлагается решить, нужно ли дать другое название станции метрополитена, ТПУ и железнодорожной станции «Войковская». В то же время менять название района пока не планируется, т.к. это повлечет смену адресов всех находящихся на этой территории строений. Вопрос возник в связи со строительством железнодорожной станции, которая войдет в транспортно-пересадочный узел. Жители могут проголосовать за или против переименования или поручить решить это вопрос сторонним специалистам. Голосование пройдёт в течение трех недель.
Петр Войков - большевик, участвовавший в расстреле царской семьи.

Недавно Дом Романовых обратился в мэрию Москвы с просьбой переименовать метро «Войковская» и одноименный район. Авторы обращения апеллируют к 97-й годовщине со дня убийства царской семьи, которое состоялось в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. Эта просьба была одобрена РПЦ.

В октябре голосование на портале «Активный гражданин» о переименовании станции метро «Войковская» получило поддержку со стороны муниципальных депутатов Войковского района. Депутаты предложили назвать станцию «Петербургская» - в честь города Санкт-Петербург, в связи с тем, что район пересекает Ленинградское шоссе в направлении Санкт-Петербурга. Другие варианты - «Волковская», в честь космонавта Владислава Волкова. Одноименная улица находится в районе, здесь же расположен памятник. Жители вносят свои идеи: назвать станцию в честь Зои и Александра Космодемьянских, героев Советского Союза.

В экспертном сообществе существуют различные точки зрения на этот вопрос. «Начнем с того, что станция метро «Войковская» никогда не называлась иначе и свое наименование получила из-за близости к Чугунолитейному заводу имени П.Л. Войкова. Получается, мы, с одной стороны, говорим о патриотизме, защите нашей истории, а с другой стороны — рассматриваем возможность вырезать исторический период с 1917 по 1991 год и заполнить этот промежуток пустотой», — заявил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.
В свою очередь Президент Московского фонда развития местного самоуправления, член Общественной палаты города Москвы, зампред Совета депутатов Войковского района Александр Закондырин уверен в необходимости переименования станции из чисто гуманистических соображений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати