Еще пять лет назад ездить по Москве было не так удобно, а порой и опасно. Старые автобусы и троллейбусы, неприспособленные для колясок, отклонения от расписания, длительное ожидание такси… Команде Сергея Собянина за пять лет удалось решить эти проблемы.
Говоря о ситуации на дорогах, мы часто подразумеваем проблемы и потребности частных автовладельцев. Однако 61% москвичей до сих пор ездит на общественном транспорте, поэтому правильнее будет учитывать, прежде всего, их интересы. А общественный транспорт Москвы за последние пять лет изменился кардинально. Конечно, всегда есть возможности для совершенствования. Но по сравнению с тем, что происходило на дорогах семь-десять лет назад, путь пройден огромный.
Главное – москвичи перестали ездить на развалюхах. С 2011 по 2014 год заменили около 60% подвижного состава ГУП «Мосгортранс» - основного перевозчика в городе. На дороги вышли 4670 новых автобусов, 527 троллейбусов, 143 трамвая. На данный момент 70% наземного транспорта приспособлено к нуждам маломобильных пассажиров: в наличии откидные аппарели, крепления для инвалидных кресел. Также удобен низкий уровень пола. Наличие кондиционеров воспринимается уже как нечто привычное, само собой разумеющееся.
Удобный и безопасный транспорт еще и ходить стал по расписанию. Некоторые остановки оборудованы электронными табло прибытия, а значит, можно прогнозировать, когда придет тот или иной транспорт. Возможно ли было такое семь-десять лет назад?
Секрет успеха – в комплексной, кропотливой работе. За пять последних лет в Москве построили более 400 километров дорог, реконструировали восемь вылетных и 14 транспортных развязок. Многие развязки устаревшего образца «клеверный лист» заменили направленными эстакадами-съездами. Выделили отдельные полосы для общественного транспорта. До 2010 года в столице была единственная такая полоса - на Волоколамском шоссе. На данный момент выделено еще 250 километров полос для общественного транспорта. Уже сейчас по ним ежедневно передвигается более полутора миллионов пассажиров. «К 2020 году количество людей, которые будут передвигаться на общественном транспорте, возрастет на 10%, и этот выбор будет сознательным», - говорит заместитель Мэра, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов. Общее число пассажиров общественного транспорта сейчас ежедневно достигает 15 миллионов человек. И почему бы автовладельцам не пересесть в общественный транспорт, если он действительно удобен и безопасен?
Но не только москвичи могут оценить достижения своего города в области транспорта. Недавно анализ транспортной политики Москвы провели специалисты Union Internationale des Transports Publics (UITP – крупнейшая транспортная организация, объединяющая 2900 городских и региональных компаний из более чем 90 стран). Они высоко оценили эффективность работы московских властей, правда, выразив опасение по излишней мягкости транспортной политики. «Все предложения и замечания, которые эксперты отразили в своем исследовании, будут рассмотрены и учтены Департаментом транспорта», - прокомментировал Максим Ликсутов.
Кстати, помимо наземного транспорта в Москве успешно развивается метро. Открываются новые станции, проводится обновление вагонов, уже на всех линиях есть сеть wi-fi.
Наведен порядок и в области перевозок такси. За последние пять лет количество перевозчиков снизилось на 70%, но число легальных машин увеличилось с 7,5 тысяч до 55 тысяч. Теперь время подачи машины в рабочий день составляет 8 минут, в часы пик – 17 минут. И главное – москвичи могут пользоваться проверенным и безопасным такси. Кстати, с 2011 года бизнес вложил в обновление таксомоторного парка около 20 миллиардов рублей.
Каждый день общественным транспортом Москвы пользуются около 15 миллионов человек. Бывают и сбои, но они, как известно, есть везде, где что-то делается. Конечно, можно и нужно ставить новые цели, но и достигнутые результаты нужно ценить. А за пять лет развития транспортной сферы результаты достигнуты потрясающие.