RSS

Собянин озвучил формулу «Комфортного города»

15:41 21.10.2015

Сергей Собянин подвел итоги своей «пятилетки»

Развитие общественного транспорта, создание общественных пространств, качественная застройка, развитие социальной инфраструктуры и каналов коммуникации между гражданами и властью – вот основные принципы «комфортного города».

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета в МГД рассказал об изменениях произошедших в городе за последние пять лет. По словам градоначальника, за последние пять лет темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве сократились более чем в 1,5 раза. Это стало возможным после исключения из инвестпрограмм избыточных и нерациональных проектов, что позволило уменьшить темпы роста тарифов ЖКХ более чем в полтора раза и, тем самым, - снизить финансовую нагрузку на потребителей. Сергей Собянин подчеркнул, что в Москве не осталось дефицитных зон, закрытых для подключения новых потребителей электроэнергии. При этом упрощение административных процедур позволило сократить срок подключения нового объекта средней мощности в три раза - с 9 до 3 месяцев, стоимость подключения уменьшилась в пять раз.

Произошли чувствительные изменения и в транспортной сфере. Сергей Собянин отметил, что Москва способна решить проблему пробок с помощью развития общественного транспорта и упорядочивания парковочного пространства. «Многие эксперты полагали, что Москва уже прошла точку невозврата, и глухие дорожные заторы – это навсегда. Я никогда не разделял это мнение», - отметил С.Собянин. Также одним из решений подобной проблемы мэр назвал приоритетное развитие общественного транспорта: метро, железных дорог, наземного транспорта и такси; наведение порядка на дорогах; дорожное строительство для расшивки узких мест и освоения перспективных территорий.

По мнению Дмитрия Орлова, директора Агентства политических и экономических коммуникаций: «Мэрство Сергея Собянина в целом, безусловно, позитивно сказалось на развитии Москвы. Это касается и бюджета, который серьезно возрос за счет доходов, и облика города, и организации общественных пространств. Дорожное движение в городе стало быстрее и динамичнее. Важно отметить, что нынешнее правительство Москвы, как мне кажется, имеет потенциал для коррекции того курса, который проводит. Когда с учетом работы над недостатками преобразования будут завершены, все жители города их воспримут одобрительно».

С ним согласен и Константин Ремчуков, заместитель руководителя ОП, главный редактор "Независимой газеты": "Сергей Собянин руководит Москвой ровно 5 лет. Мне нравится масштаб и характер преобразований. Собянин сразу объявил, что Москва будет конкурировать не с Рязанью и Воронежем, а с Нью-Йорком, Парижем и Лондоном. Фраза понравилась многим, но процесс перехода к жизни по стандартам лучших мировых столиц вызывает ропот. Хотелось бы, чтобы как-то само по себе всё стало, как в Париже. Без шума и пыли. И без необходимости менять себя. Самое главное из того, что происходит сегодня в Москве: Собянин меняет стандарты нашей жизни в общественном пространстве. Причем, делает это на основе новейших научных управленческих решений. Лучших в мире... Кардинально и на глазах меняется основной способ организации прямой и обратной связи в городе. Электронные форматы для активного гражданина создают возможность вникать в каждую деталь жизни во дворе, в квартале или на своей улице. При этом замечание будет учтено, или заявитель получит содержательное и мотивированное возражение. Электронная демократия – феноменальное достижение Москвы последних двух лет».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати