RSS

Дети создали свой мультфильм

18:23 14.10.2015

В минувшую субботу воспитанники Центра содействия семейному воспитанию «Сколковский» посетили одну из площадок Международного фестиваля детского «зеленого» кино и анимации — галерею-мастерскую «Сколково»

Первым делом ребят пригласили на выставку современного искусства «Светящиеся коты и другие идеи». Настенные полки-домики, в которых, кроме книг, можно хранить гитару; мягкое и большое кресло-кот; спутанная проволока с нанизанными буквами, символизирующая роящиеся в голове человека мысли, — все это необычные арт-объекты экспозиции, подготовленные детской студией «ДЭЗ 5», работающей под руководством архитектора Михаила Лабазова. Представленные экспонаты вызвали у посетителей огромный интерес.

— Дети с особенностями развития воспринимают мир по-своему. Они видят то, чего не видим мы, — отметила Татьяна Кузнецова, заведующая отделом «Сколково». — Ребята с интересом изучали объекты, которые у нас выставлены, и предлагали удивительные трактовки увиденному.

Позже гости сами ощутили себя художниками — на мастер-классе под руководством преподавателей и студентов Московского международного киноколледжа все дружно делали мультфильм. Партнером фестиваля стал проект «Мульттерапия», организованный Ассоциацией анимационного кино и направленный на реабилитацию и творческую социализацию детей, которые находятся в сложной жизненной ситуации.

За два часа занятий дети узнали, что такое техника stop motion. Каждый получил чистый лист бумаги, на котором по предложению преподавателей изобразил свое видение творческого задания. Часть ребят попробовали себя в лепке и последовательно «закрасили» пластилином лист бумаги. Все этапы сняли на камеру, чтобы затем составить из этих кадров мультфильм.

— Детям очень нравится мастерить и рисовать, — рассказывает Оксана Могиленко, педагог ЦССВ «Сколковский». — Мы часто проводим такие занятия, они очень развивают ребят, буквально преображают их. Наши воспитанники участвовали во многих творческих конкурсах, в том числе таких известных, как «50 лет программе «Спокойной ночи, малыши!», а в конкурсе телеканала «Карусель» мы заняли первое место.

Международный фестиваль детского «зеленого» кино и анимации, организованный Департаментом природопользования и охраны окружающей среды, Департаментом культуры города Москвы, ГБУК «Москино» и Ассоциацией анимационного кино, проходил в столице впервые. 9–11 октября в галереях Объединения «Выставочные залы Москвы» детям и родителям демонстрировали лучшие фильмы на тему охраны окружающей среды.

Елена Олесик

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати