RSS

ГЭС-2 в центре Москвы получит второе рождение

16:10 07.10.2015
ГЭС-2

Электростанция выведена из эксплуатации, ее здание будет отреставрировано, в нем откроется музейно-образовательный комплекс

7 октября мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел выводимую из эксплуатации ГЭС-2 на Болотной набережной и посетил презентацию музейно-образовательного комплекса современного искусства, который будет создан на базе бывшей промышленной площадки гидроэлектростанции.

По словам Сергея Собянина, на объекте ГЭС-2 «сошлись две крупные городские программы. Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И вторая программа - по восстановлению и реставрации памятников архитектуры».

ГЭС-2 служила Москве более 100 лет. Решение о выводе ее из эксплуатации было принято в 2006 году. Причиной закрытия станции стал моральный и физический износ оборудования, а также высокая стоимость производимой энергии.

Электрическая нагрузка закрываемой станции будет перераспределена на строящуюсярядом ПС «Берсеневская», а тепловая – на ТЭЦ-20. Вывод ГЭС-2 из эксплуатации начался в сентябре 2014 года, в настоящее время ведется демонтаж оборудования.

Предполагается, что до 2018 года в отреставрированном, реконструированном здании станции откроется музейно-образовательный комплекс «Академия современного искусства».

«Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», - сказал Сергей Собянин.

Отметим, за последние 5 лет в Москве завершена реставрация 541 объекта культурного наследия - зданий и сооружений. С 2010 г. по 2015 г. в 3,4 раза выросло финансирование ремонтно-реставрационных работ.Это позволило значительно увеличить количество объектов культурного наследия, на которых проведены работы по их сохранению.



Архивное фото Городской центральной электрической станции

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати