RSS

В Москве пройдет голосование на тему уборки листвы

16:50 01.10.2015

«Активный гражданин»

Проект электронных референдумов «Активный гражданин» открывает новое голосование – до конца октября жители Москвы должны решить, как следует собирать листву на территории их двора – регулярно или 1 раз в год весной.

В постановлении правительства Москвы о «Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» предусмотрены условия уборки листвы – вдоль городских магистралей до 25 м; вдоль улиц и проездов районного значения до 10 м; вдоль дворовых проездов, дорог в парковых зонах и дворах до 5 м. На газонах остальных территорий, в том числе в лесопарках, скверах и на бульварах листву не убирают.

Эксперимент с голосованием инициирован по многочисленным просьбам граждан. В ходе электронного голосования жители московских дворов смогут высказаться за сохранение существующего порядка или за то, чтобы убирать листву 1 раз в год весной. В выборе примут участие жители домов, чьи дворовые территории обслуживаются коммунальными службами города.

Итоги референдума проведут по каждому двору и установят новые правила лишь там, где за изменения проголосуют не менее 70% жителей, при суммарном числе проголосовавших не менее 100 человек. Информацию о регламенте уборки листвы после голосования разместят на стендах домов и на портале «Наш город», а также на сайте и в приложении «Активный гражданин».

Как считает руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Владимир Говердовский, «основным нарушением является уборка листвы с газонов в парках и скверах». Зато во дворах, по его мнению, опавшая листва должна убираться в обязательном порядке с проезжей части, тротуаров, детских и спортивных площадок, так как мешает движению и портит эстетический вид городских объектов.

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский отметил, что данный вопрос выносится на голосование, поскольку единого мнения о целесообразности уборки листвы пока не сложилось. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати