RSS

Спортсмены - за жизнь

17:54 28.09.2015

Чтобы привлечь внимание к проблеме СПИДа, московские студенты-медики организовали велопробег. 50 человек проехали по городу в субботу, 26 сентября. Акцию планируют проводить ежегодно.

26 сентября в Москве прошел велопробег «Спорт против ВИЧ». Его организовали студенты-медики, объединенные в Российское инициативное молодежное общество «ЭГИДА». Поддержку мероприятию оказали Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения столицы и Национальная вирусологическая ассоциация (в ее структуру входит РИМО «Эгида»).

Пробег стартовал в 18 часов вечера на Университетской набережной. Проехав мимо Московского Городского Дворца Детского Творчества, вдоль Воробьевых гор и вокруг Нескучного сада, велосипедисты вернулись на набережную.

«В велопробеге приняли участие порядка 50 человек, - сообщил Агентству «Москва» один из организаторов акции Николай Лунченков, - в основном студенты московских медвузов. Ограничений мы не ставили, все желающие смогли к нам присоединиться. Это первый организованный нами велопробег, но теперь мы планируем проводить его каждый год и надеемся, что участников будет становиться все больше».

Сейчас в столице проживает 40 тысяч 751 человек, инфицированный ВИЧ. В последние десять лет наблюдается стагнация эпидемии, особенно редкими стали случаи заболевания среди молодежи. Это стало возможным благодаря работе медиков по программе профилактики распространения ВИЧ. Московский городской центр СПИД постоянно работает с учебными заведениями, практически каждый месяц проводит просветительские и профилактические мероприятия.

Сознательно относятся к проблеме СПИДа и сами горожане: в столице сохраняется высокий уровень скрининга на ВИЧ-инфекцию. Ежегодно в городе проводится порядка 4 миллионов таких исследований. В 2014 году в Москве был проведен опрос, почти половина участников которого обследовалась на ВИЧ в течение последнего года, а каждый третий среди молодых респондентов (18-34 года) сдали тест по собственной инициативе.

РИМО «Эгида» планирует сделать велопробег ежегодным. Кроме того, в планах студентов – большая работа в социальной сфере, благотворительные, научные проекты. Уже есть и опыт: в мае общество организовало научно-практическую конференцию, а в декабре прошлого года – неделю борьбы со СПИДом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати