Здравый смысл предписывает нам всегда быть внимательными. Рекомендации от МЧС более конкретны. К примеру, существует целый ряд признаков, по которым можно распознать готовящийся теракт.
В первое время после случившихся терактов люди напряжены и чрезвычайно внимательны. Однако постепенно напряжение спадает, все вновь расслабляются, хотя не терять бдительности в наших собственных интересах.
Существует несколько важных признаков, по которым можно судить об опасности взрыва. Подозрение должен вызвать любой неизвестный предмет или нетипичные для данного места материалы. Взрывное устройство может быть замаскировано в пивной банке, пачке сигарет, игрушке, бутылке, оно может находиться в обрезке трубы, корпусе электробритвы, молочном пакете, в любом свертке или ящике. Соответственно, любой предмет, взявшийся неизвестно откуда, потенциально опасен. Заметив такую вещь, не прикасайтесь к находке и не подпускайте к ней других людей. Обратитесь за помощью к работнику полиции или другому должностному лицу.
Должны вызвать настороженность провода, шнуры, изолента, свисающие из-под машины, а также следы неожиданных ремонтных работ у квартиры и выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли на даче. Даже запах может быть сигналом опасности: например, некоторые взрывчатки пахнут как суповые приправы.
Иногда террористы пользуются почтовыми ящиками. Для писем с пластиковой миной характерна необычная толщина (более 3 мм), упругость, схожая с резиной, и тщательная упаковка. На конверте могут быть пятна, проколы, возможен специфический запах. Должны насторожить настойчивое желание вручить письмо непременно в руки адресата и надписи типа: «Вскрыть лично». Подозрительное письмо нельзя открывать или сгибать, подвергать воздействию тепла или воды.
Главная рекомендация в случае угрозы теракта (как и в случае шантажа и слежки) – немедленно оповестить полицию, там подскажут, как правильнее поступить.
Помните, что ваша наблюдательность может спасти многие жизни.