RSS

Мосгордума приняла законопроект об упрощении перехода на спецсчет по капремонту

12:52 09.09.2015

Срок перевода средств собственников из Фонда капремонта на собственный спецсчет сократили до трех месяцев

Учитывая многочисленные просьбы и пожелания жителей Москвы, столичное правительство приняло в окончательной редакции закон о сокращении до трех месяцев срока перевода средств из Фонда капитального ремонта на специальный счет.

В ходе заседания Правительства Москвы, глава комиссии по городском хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, отметил, что в Правительство столицы, Фонд капремонта и Мосгордуму поступают обращения от собственников жилья и инициативных групп граждан, желающих открыть специальный счет. «Может быть, кому-то не хватило в свое время информации, причин может быть много, но такое желание есть. Я не могу сказать, что таких домов очень много, но они есть, и они будут появляться в будущем и это правильно. Срок перехода на специальный счет - два года - смущал, потому что будет за это время, сложно сказать. Учитывая такие обращения фракция «Единая Россия» выступила с предложением внести изменения в законодательство и уменьшить срок с двух лет до трех месяцев. Инициатива фракции была поддержана правительством Москвы, и перед вами лежит законопроект, внесенный мэром в первоочередном порядке. Мы уменьшаем срок перехода со счет регионального оператора на спецсчет. Это ожидаемый законопроект, и я не вижу препятствий в его принятии», - отметил С. Орлов.

Таким образом, принятые поправки позволят собственникам в короткий срок перевести денежные средства, накопленные на счетах Фонда капремонта, на собственный специальный счет.

В свою очередь, заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта города Москвы Дмитрий Лифшиц заявил: "Несмотря на то, что в мировой практике специальный счет является наиболее приемлемой формой накопления средств и не для всех домов он сейчас реально подходит. Почти в 20 тысячах домов собственники сегодня просто физически не могут накопить на первый ремонт необходимую сумму средств. Для них региональный оператор - это единственный возможный вариант обеспечить сохранность своего имущества и провести своевременный капитальный ремонт. Поэтому мы не предполагаем, что сегодня будет серьезный отток домов из Фонда капитального ремонта. В оценке финансовой устойчивости мы такие для себя специально делали расчеты. В крайнем случаем мы будем компенсировать эти средства за счет снижения от конкурентных процедур, и устойчивость Фонда будет обеспечена в полном объеме".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати