RSS

Киноклуб завершил свою работу

02.06.2015

30 мая 2015 года в галерее-мастерской «Сколково» прошел последний в нынешнем сезоне показ одной из документальных кинолент.

На заключительном сеансе посетители галереи смогли увидеть и обсудить дебютную документальную работу искусствоведа, кинообозревателя и режиссера Тамары Дондурей. Ее фильм носит название «21 день» и описывает жизнь Первого московского хосписа им. В.В. Миллионщиковой. Обсуждение фильма вела известная кинорежиссер-документалист Елена Демидова. Конечно же, на показе присутствовала сама Тамара Дондурей.

Кинолента, ставшая предметом обсуждения, снималась в качестве дипломной работы. Тамара окончила Школу документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. «21 день» участвовал в таких кинофестивалях, как «Кинотавр», «Артдокфест», «Послание к человеку». На последнем - картина была отмечена призом им. Виктора Астафьева.

Название своего фильма режиссер объясняет просто: «Двадцать один день – срок, который больные могут провести в хосписе». Но из рассказа Тамары стало понятно, что название содержит в себе более глубокий смысл: в нем отражен момент времени, потому что «хоспис – это про время».

Режиссер хотела, чтобы в картине были показаны разные взгляды на жизнь: мужской и женский. И поэтому главными героями фильма выступили два пациента: Ирина Михайловна и Сергей Александрович. Случайно услышанный Тамарой разговор этих людей и стал поводом для создания документальной киноленты. Она показывает не просто каждодневную жизнь хосписа и его пациентов, но и рассказывает истории жизни этих людей, дает почувствовать их особое мировоззрение. «21 день» – это рассуждение о жизни, смерти, быстротечности времени, человеческих страхах и путях их преодоления.

Как пояснила Тамара Дондурей, ей хотелось рассказать об уникальных людях, которые работают в хосписе, и не менее уникальных людях, с которыми она познакомилась на крыльце этого лечебного учреждения. С уверенностью можно сказать, что режиссеру это у далось. Действительно, удивительная кинокартина «21 день» произвела на зрителей большое впечатление, дав пищу для размышлений и показав скрытую до поры от многих сторону человеческой жизни.

Александра Суховеева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати