Портал правительства Москвы

В галерее-мастерской «Сколково» открылась выставка «Вдохновение + алгоритм»

30 апреля в галерее-мастерской «Сколково» объединения «Выставочные залы Москвы» состоялось открытие выставки «Вдохновение + алгоритм».

В экспозицию вошли работы участников арт-резиденции «Медиапоэтические машины». Все они на протяжении трех месяцев круглосуточно жили и творили в галерее-мастерской. Впечатления и идеи художники черпали в исследованиях нового для них Можайского района, его улиц, зданий, инфраструктуры.

«Вдохновение + алгоритм» – квинтэссенция трехмесячного творческого процесса. Все работы объединены общей идеей исследования медиапоэзии – взаимодействия текста и аудиовизуальной составляющей.

– Это медиапоэтическая книга. В отличие от обычной книги в нее входят не только страницы, но и визуальные произведения искусства, основанные на трансформации текста в новый генеративный текст, в визуальные и аудиальные образы, – рассказывает куратор выставки Елена Демидова.

Тема первого зала выставки – получение информации, ее анализ и принятие решений. Здесь можно поучаствовать в акции «Что-то не то», заполнив анкеты по усовершенствованию мира по образцу или по собственному усмотрению, а затем опустив их в импровизированный почтовый ящик.

Во втором зале представлены медиапоэтические машины, созданные художниками Еленой Демидовой, Анной Толкачевой, Ириной Иванниковой и Евгением Кузиным. Электронная рыбка-робот плавает в бассейне и генерирует моностихи. Камера считывает движения рыбки, которые транслируются на экран в виде текстов и символов кода.

Генератор солнечной активности – интерактивная онлайн-работа, где с одной стороны экрана показывается реальная картинка из телескопа, с другой – генерируются в произвольном порядке поэтические тексты со всего Интернета, посвященные Солнцу.

Художественные процессы – работа, имитирующая жизнь и преемственность творческих процессов. Кликнув по экрану мышкой, зритель получает распечатанную на принтере картинку с автоматически сгенерированным к ней текстом.

В третьем зале зрителя ждет неординарный взгляд на окружающий мир. Художник Андрей Черкасов, исследуя окрестности Можайского района, сделал фотографии стен домов. Он открыл их в несовместимом по формату текстовом редакторе, а появившиеся графические линии преобразовал в символ, напоминающий по форме иероглиф, заново перенес на изображение и распечатал. Так в работе, получившей название «Новый язык. Код стен», отразились размышления художника о современных технологиях и их применении.

Четвертый зал посвящен пространству Можайского района и его осмыслению художниками. В генератор «Эльсинор» Натальи Федоровой вложены тексты, описывающие пространство, окружающие предметы и людей. Текст генерируется в порядке, определенном компьютерной программой. В результате получаются неожиданные комбинации смыслов.

В пятом зале происходит преобразование звука в изображение. Пьезодатчик, установленный на стекле окна, улавливает вибрации с улицы, которые после преобразований через сигнал аналогового телевизора транслируются на экране как волны. Так звук становится видимым.

– Название нашей выставки символизирует симбиоз человека и машины, – говорит куратор выставки и галереи-мастерской «Сколково» Константин Гроусс. – Машина-поэт, управляемая человеком, генерирует визуальные, слуховые и тактильные образы, обнаруживая множество скрытых до сих пор смыслов. Человек XXI века творит по вдохновению, определяемому алгоритмом. Но выбор результатов работы машины все равно остается за человеком.

Светлана Рогоцкая


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter