Портал правительства Москвы

Электронные торги поднимают спрос на приватизацию

Электронные торги

Год назад, в марте 2014-го, в Москве прошли первые электронные торги по продаже недвижимости. Как показывают результаты, новая форма продаж прижилась, доказала свою эффективность. Именно об этом шла речь 15 апреля на пресс-конференции руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия Валентиновича Дёгтева.
Главный показатель успешности новой формы продаж – выросший спрос на столичную недвижимость. Торги проводятся регулярно, выставляются десятки лотов – и, по словам Геннадия Дёгтева, 80% объектов находят своих хозяев, тогда как до электронных торгов, при участии посредников, разбирались только 50%.

Очень важный момент: стало значительно больше предпринимателей, интересующихся не арендой, а приватизацией объектов. Как уверен Геннадий Дёгтев, причина – в абсолютной прозрачности проведения электронных торгов. Создан единыйинформационный ресурс по всем приватизируемым объектам недвижимости. Например, сейчас в нем 1,5 тыс. лотов – самых разных по характеристикам, для всех категорий бизнеса. Процесс оценки объектов, формирования цены происходит на глазах у предпринимателей – поэтому они идут на торги осознанно, понимают, за что предстоит платить. Торги анонимны. Правила доступны и понятны. Разумеется, государство гарантирует юридическую чистоту всех объектов – можно покупать, не опасаясь подвохов. И люди покупают – предпочитают заплатить несколько больше, но приватизировать объект, а не арендовать его на время.

К примеру, только за первый квартал 2015 года было продано 94 объекта общей площадью 9 тыс. кв. м (пять из них – в ЗАО). В результате этих торгов столичный бюджет получил 1,16 млрд рублей. Участниками торгов стали 475 предпринимателей. В среднем на каждый лот приходилось более пяти претендентов. Стартовая цена в процессе торгов повышалась где-то на 55%.

Самый ходовой «товар» – помещения на первых этажах многоквартирных домов. Впрочем, выставляются на торги и земельные участки, и гаражи, и жилые квартиры. Процесс набирает обороты, это очевидно.

Кстати, в ближайшее время будет выставлен на торги исторический объект – ЦУМ. Точнее, одна треть ЦУМа площадью 19 тыс. кв. м. Как считает Геннадий Дёгтев, эта сделка представляет высочайший интерес для бизнеса. Да, площадки окупятся не ранее чем через 15-17 лет – зато объект уникальный!.. Торги пройдут 30 апреля – заявки принимаются до 27-го.

Напомним, столица – первый субъект РФ, в котором стала реализовываться система электронных торгов. Теперь к столичному опыту присматриваются другие регионы. Надо полагать, опыт получит распространение.

Оксана Олейникова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter