RSS

В галерее-мастерской «Сколково» можно узнать, как создается мода

13:31 13.04.2015
IMG_2193.JPG

Как подобрать гардероб к своему типу фигуры, почему пышные юбки на китовом усе когда-то сменились прямыми – об этом много пишут и говорят в журналах, в Интернете, на мастер-классах. И именно об этом думаешь прежде всего, когда слышишь словосочетание «лекция о моде». Но на занятиях в галерее-мастерской «Сколково» ту же тему представляют под другим ракурсом.

Серия лекций «Fashion all around» / «Мир моды» – о моде, но с небанальной точки зрения. Как «устроена» мода? Почему в этом сезоне популярны полоска, клетка и именно такие силуэты? От чего отталкиваются в работе модельеры и откуда берется мода на цвета? Каковы особенности детской и этнической моды и что такое moodboard («доска настроения»)? Об этом жителям Можайского района в «Сколково» рассказывает Лиза Лелькова – иллюстратор и лектор, выпускница МГУ и Центра моды Стокгольмского университета.

На первом занятии 9 апреля Лиза изложила азы. Оказывается, модельер в мире одежды – отнюдь не самый главный. Да, это он решает, что мы будем носить в следующем году. Но его выбор зависит от рекомендаций маркетологов, психологов, социологов… То есть сначала придумывающие одежду профессионалы узнают: а что хотят носить сами люди? Потом модельеры еще смотрят, какие детали долго не попадали в тренд (например, в магазинах долго не появлялись юбки в горох или брюки галифе), и украшают новую коллекцию «хорошо забытым старым». Так появляются силуэты, фасоны, детали, модные в этом сезоне. И даже цвета… Правда, с цветами все еще сложнее: их разрабатывают отдельные фирмы. Как? Долго рассказывать. Хотите узнать – приходите на лекции.

Их осталось, кстати, всего три: о месте личности в мире моды, о самобытной одежде (детской, этнической и т.д.) и завершающее занятие с составлением «досок настроений», по которым, кстати, в итоге и работают модельеры. «Модный» курс галереи-мастерской «Сколково» предназначен для всех желающих. Это нельзя считать дополнительным образованием, но и просто досугом назвать сложно. «Это образовательно-развлекательные занятия, на стыке обучения и отдыха, – говорит организатор Катя Паутова, – мы приглашаем тех, кто просто интересуется модой, и тех, кто, может быть, нуждается в какой-то профориентации. Например, подростки, еще не определившиеся с профессией. Им будет полезно узнать, как устроена модная индустрия». На первом занятии были и те, и другие: кто-то пришел послушать ради интереса, кто-то – разобраться в тенденциях, чтобы запустить собственное производство спортивной одежды. Для детей предусмотрен отдельный курс – лекции проходят в детской библиотеке им. Даля. Теории на занятиях для младшей аудитории меньше, зато для ребят предусмотрена практическая часть: они будут шить и мастерить сами, что еще интереснее.

Вера Шарапова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати