
Об этом Сергей Собянин сообщил сегодня в ходе заседания Президиума Правительства Москвы, где шла речь о выполнении государственной программы «Столичное здравоохранение».
Государственная программа "Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение) " действует в столице с 2012 года. Ее целями являются увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья горожан.
Руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун доложил Сергею Собянину, что средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2014 году в Москве составила 76,7 года (в среднем по России в 2013 году — 70,8 года), смертность населения на одну тысячу человек — 9,7 (в среднем по России — 13), младенческая смертность на одну тысячу родившихся живыми — 6,1 (в среднем по России — 8,2), смертность на 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения — 529,3 (в среднем по России — 698,1).
«В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями», — отметил Сергей Собянин.
В 2014 году были реализованы такие мероприятия как: строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений, внедрение новых технологий диагностики и лечения заболеваний на базе современного медицинского оборудования, повышение квалификации медперсонала, уменьшение сроков ожидания приёма в поликлиниках, развитие системы ЕМИАС (выписка электронных рецептов и медицинских карт), завершение перехода на подушевое финансирование и другие меры.
По словам Сергея Собянина, необходимую помощь в московских больницах получили почти два миллиона человек. Это на 6% больше чем в 2010 году. При этом показатель больничной летальности за тот же период снизился на 11% и составил 2,5%.