RSS

Менее сильные рифмы к слову «утопия»

14:53 03.04.2015
nebo.jpgВ рамках резиденции «Медиапоэтические машины» в галерее-мастерской «Сколково» Объединения «Выставочные залы Москвы» 17 апреля в 19.00 открывается выставка Анны Толкачёвой и Андрея Черкасова Менее сильные рифмы к слову «утопия»

Художники отталкивались от локального контекста Можайского района, где находится резиденция. Само пространство района провоцирует разговор об утопии. Огромные белоснежные здания, устремленные к небу. Состояние стройки. Воздушные просторы и глубина взгляда. Но чем глубже взаимодействие со средой, тем яснее пространство демонстрирует диалектичность, изначально свойственную выбранной теме. Утопию бывает сложно отличить от антиутопии: грязь и мусор стройки выглядят как развалины заброшенных домов, а самое прекрасное здание района — это крематорий (именно он изображен на афише).
Сконструированное художественное пространство отвечает дихотомии пространства реального, контрапунктом делая видимым переход между полюсами одной сущности. На выставке представлены серии видео- и фоторабот, интерактивных объектов и саунд-арта. Тотальной вещности окружающего художники противопоставляют вариативную медийность.
Утопия (как и антиутопия) — это территория идеального воображаемого, здесь и возникают медиа, помогающие представить материализацию мечты. Но сама идея такой материализации так же утопична. Что можно противопоставить этой повторяемой несбыточности? — только иронию высказывания.
Художники сознательно выбирают слабые взаимодействия, менее сильные рифмы, чтобы поймать в сети медиа не рыбу, а воду, в которой она плавает — само пространство между утопией и антиутопией. Несмотря на тотальность инсталляции, они скорее нащупывают, чем определяют.
Медиапоэзия стала прекрасным проводником на этом пути. Поэтике произведений отвечает поэтический текст в работах. Поэзия — это утопия языка. Тогда медиапоэзия, соединяющая в себе легкость слова и материальность новых медиа — идеальный способ конструирования утопического пространства. Она здесь одновременно и средство художественного высказывания, и объект.
Текст отражает лишь одно измерение, но не передает полноту пространства. Чтобы ощутить его материальность, нужно оказаться в нем, погрузиться в экспозицию.

17 апреля в 19.00 — официальное открытие
Куратор выставки — Елена Деми-дова
Куратор галереи-мастерской «Сколково» — Константин Гроусс

Даты проведения выставки: 18 апреля — 26 апреля 2015 г.
Адрес: Сколковское шоссе, д.32, к. 2.
м. «Славянский бульвар». Выход из последнего вагона из центра, направо.
Маршрутное такси 523 и 818 до остановки «СпортХит».
м. «Кунцевская», автобус 867 до остановки «Сколковское шоссе, д. 31»
https://www.facebook.com/vzskolkovo
https://vk.com/vzskolkovo

Теги: выставка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати