RSS

В библиотеке имени В.И. Даля прошла встреча с писателями Евгенией Пастернак и Андреем Жвалевским

15:47 30.03.2015
26 марта известные детские писатели встретились в библиотеке со своими читателями и поклонниками – учениками 6–7-х классов разных школ Можайского района. писатели
Вообще-то, Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский живут и работают в Минске, но очень часто встречаются со своей читательской аудиторией в Москве и других российских городах. Вот и теперь, находясь в столице в рамках Недели детской книги, они с большим удовольствием откликнулись на приглашение библиотеки.

В начале встречи писатели рассказали о себе, представили некоторые свои произведения. И Евгения Пастернак, и Андрей Жвалевский – выпускники физического факультета Белорусского государственного университета. Совместным творчеством занимаются уже 10 лет, и за это время написали 15 книг разных жанров – фантастику, детектив, квест, приключения. Многие их книги, среди которых «Правдивая история Деда Мороза», «Время всегда хорошее», «Гимназия № 13», «Москвест», «Шекспиру и не снилось», «Типа, смотри, короче», «Я хочу в школу», стали лауреатами престижных премий.

«Нам везет, – подчеркнула Евгения Пастернак. – У нас пока не было ни одной книги, которая не нашла бы своего читателя».

Авторы совершенно спокойно относятся к тому, что их произведения можно скачать в Интернете. По мнению писателей, если книги заинтересовали юных читателей в интернет-пространстве, то потом ребята станут приобретать их и в книжных магазинах. Кроме того, прежде чем сдавать новую книгу в печать, они размещают ее в Интернете, где будущие читатели могут высказать свое мнение, даже внести какие-то поправки и замечания... Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский предложили слушателям заходить на их страницу «Вконтакте», чтобы почитать те или иные произведения.

Участники встречи смогли задать писателям самые разные вопросы. В первую очередь, конечно, интересовались тем, как два человека могут вместе писать одну книгу. Евгения Пастернак (кстати, она не родственница великого поэта Бориса Пастернака – об этом тоже был один из вопросов) и Андрей Жвалевский достаточно подробно рассказали ребятам о творческом процессе и о том, что порой, после того как книга уже издана, не всегда могут определить, кто какой отрывок написал. За годы совместной работы они научились отлично понимать друг друга и мыслить в одном ключе.

Под конец писатели поделились своими планами на будущее, сказав, что завершают работу над повестью, очень хотят написать пьесу, а также сценарий к фильму.

Как отметила уже после встречи заведующая библиотекой имени В.И. Даля Наталья Медведева, подобные мероприятия очень повышают интерес ребят к чтению и книгам.

В свою очередь Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский признались, что такие встречи им, как писателям, важны не меньше, чем читателям.

– Встреч проходит много, – сказали они в небольшом интервью нашему корреспонденту. – Все они очень разные: и в элитных школах, и в небольших районных библиотеках. Нам важно знать: какие они, наши читатели, для которых мы пишем. Ребята часто говорят очень интересные вещи, с ними никогда не скучно. И, главное, после таких встреч мы понимаем, о чем нам дальше писать!

Елена Быкова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати