ГБОУ Политехнический колледж № 42 при содействии Городского методического центра Департамента образования города Москвы провело профориентационную компанию «Профдвижение – дорога к мастерству» и в её рамках детский квест «Путешествие в Мастерград». 17,18,19 и 23 марта мы, педагоги Арманова Мария Викторовна и Петрик Антон Юрьевич, вместе со своими студентами посетили четыре дошкольных отделения четырех московских средних общеобразовательных школ №№ 887, 1195, 2025 и Гимназии №1515. В каждой школе детям была показана сказка и проведен мастер-класс. Дети с интересом слушали рассказ про четырех Lego-зверей: собачку, улитку, лисичку и слоника (кстати говоря, предварительно дети сами пытались по внешнему виду роботов догадаться, что за животные стоят перед ними), которые собрались на опушке, чтобы выяснить кто из них лучше. Но как они смогут определить, кто же все-таки лучше? – Спросили мы у детей. Ответов была масса: «Кто больше!» - выкрикнул Ванечка. «Кто сильнее!» - перебил одногруппника Стасик. «Нет! Кто красивее» - позволила себе не согласиться с ними Олечка. Тут слон-старожил вспомнил, что где-то в лесу есть старый заброшенный лесной лабиринт. Кто быстрее всех доберется до конца лабиринта, тот и будет самым лучшим из зверей! Собака быстро обежала все препятствия и добралась до финиша. Улитка проползла по прямой, переползая через препятствия. Слон пошел напролом, сметая все препятствия на своем пути. А хитрющая лисичка обогнула лабиринт сбоку, схватила кубок, приготовленный для победителя, и скрылась с ним в чаще леса. Звери вместе с детьми искали хитрую лису по всему лесу и, наконец, нашли ее. Оказалось, что лиса спряталась в домике и не отпирала дверь. Но сильный слон приподнял домик и поймал лису вместе с кубком. Звери решили, что нельзя выбирать лучшего, и что у каждого есть свои сильные стороны: собака оказалась самая быстрая, улитка с легкостью преодолевала все препятствия, слон – самый сильный, ну а лиса – самая хитрая.
Мы спросили у детей, поняли ли они смысл сказки, которую мы им рассказали. «Поняли!» - хором ответили детишки. «А вы хотите сами поуправлять этими роботами?» - спросили мы их. «Да!» - закричали дети в ответ. «Тогда мы сейчас вам покажем и расскажем, как управлять роботами, а потом вы по очереди ими немного поуправляете! Один немного поиграл, потом делится игрушкой с другом! Чтобы не было также нехорошо, как с лисой, которая хотела кубок оставить себе одной!»
После этого детям был проведен мастер-класс по управлению lego-роботами и предоставлена возможность каждому из детей поуправлять тем животным, которое ему больше понравилось! Самый большой ажиотаж среди детей вызвала робо-собака, так как у нее была забавная функция – кусаться! Дети с завидной радостью дразнили собачку, подсовывая ей палец и выкрикивая наперебой: «Укуси меня!» - «Нет! Меня укуси!».
Все роботы выполнены на базе конструктора Lego MindStorm и управлялись с мобильных телефонов и планшетов при помощи специального приложения, настолько удобного и простого в обращении, что дети, без труда освоили навыки управления роботами.
На прощание дети хором прокричали нам «Спасибо!» и попросили приехать к ним еще с новыми сказками про веселых и дружелюбных роботов-зверей, проживающих в волшебном lego-лесу!
Преподаватель ГБОУ Политехнический колледж № 42
Петрик А.Ю.