RSS

В «Сколково» прошел вернисаж произведений современного искусства

14:42 25.03.2015

В галерее-мастерской «Сколково» Объединения «Выставочные залы Москвы» 20 марта открылась выставка «Взлом эфира». Авторы работ – визуальный художник, перформер Ирина Иванникова и композитор, саунд-артист, перформер, конструктор инсталляций Евгений Кузин.

По словам руководителя галереи-мастерской «Сколково» Ольги Паутовой, существование зала в формате арт-резиденции позволяет включить удаленный от центра города район в новый, распространяющийся сейчас во всем мире вид взаимодействия художников со зрителем.

Евгений Кузин и Ирина Иванникова – активные участники проекта «Лаборатория Медиапоэзии». У них уже есть одна совместная работа – «Биение». На выставке «Взлом эфира» мастера представили аудитории результат своих размышлений об эстетике post-digital.

Как подчеркивает Евгений Кузин, ему очень хотелось бы, чтобы зрители включили воображение и смогли увидеть для себя что-то новое в каждом произведении. Куратор выставки Елена Деми-дова, представляя гостям работы в день открытия экспозиции, отметила: «Художники исследуют бесконечный поток изменений энергии в круговороте эфирного волокна».

Авторы открывают посетителям удивительный мир. Вот на экране серия фотографий, снятых на телефон. Прозаичные городские виды, но у каждого – поэтическое название: «Изнанка полета», «Остатки сомнений» и др. Все они сконвертированы в звук, представленный сонограммами – графическими трехмерными изображениями акустического спектра в координатах «время, частота, амплитуда».

Ирина Иванникова поясняет: «Мы посмотрели свежим взглядом на один из спальных районов Москвы. Эта работа показывает, что всегда можно найти интересное даже в повседневности».

В другом помещении посетителей ждет видеоинсталляция. На полу – аквариум, в нем – рыбка-робот. На стене экран, на котором, в зависимости от движений рыбки, меняется текст. «Современность также перегружена невидимыми волнами и излучениями информации, которые нас окружают. Возможно ли что-то изменить или это лишь видимость изменений, без права на выбор?» – задаются вопросом авторы в информации, предназначенной для зрителей.

Переходя из зала в зал, гости выставки наблюдают перформанс: на экране – девушка в круге света, от частоты биения ее сердца зависит пульсация видео. Или слушают звуки, возникающие на старом проигрывателе, куда поместили пластинку из оргалита с нанесенными на нее лазерным методом бороздками. С интересом многие воспринимают вибрацию стен, вызываемую с помощью специальной аппаратуры. Звуки передаются на экраны нескольких телевизоров, установленных в одном из помещений галереи, в виде изображения.

Экспозиция настраивает не просто на созерцание, а вызывает желание размышлять, философствовать, может быть, даже спорить с авторами работ. Зрители здесь – не пассивные наблюдатели, а активные участники творческого процесса. Приглашаем и вас принять в нем участие! Работа выставки «Взлом эфира» в галерее-мастерской «Сколково» продлится до 12 апреля.

Елена Быкова

Теги: выставка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати