RSS

Собянин открыл «жемчужину русского авангарда» ДК им. Русакова после реставрации

13:55 25.03.2015

Открытие ДК им. Русакова

Порядка трех лет потребовалось реставраторам, чтобы возродить к жизни один из шедевров русского авангарда 20-х годов - дом культуры им. Русакова на Стромынке. Мэр Москвы Сергей Собянинн пообещал, что столичные театралы увидят здесь новые постановки уже в нынешнем сезоне.

Вместе со столичным градоначальником отреставрированный объект посетил режиссер, народный артист России Роман Виктюк, чей театр получит в пользование обновленный памятник архитектуры. Роман Виктюк поблагодарил Сергея Собянина, отметив, что доволен результатами проведённой работы. «Это лучшее театральное пространство в мире», — заявил он.

Здание Клуба Русакова Союза коммунальников (позднее — ДК имени Русакова) на Стромынке возводилось в 1927 — 1929 годах по проекту архитектора Константина Мельникова в стиле конструктивизма, имеет охранный статус объекта культурного наследия регионального значения и находится в собственности Правительства Москвы, сообщает информационный центр Правительства Москвы. http://icmos.ru/

«Работы на объекте продолжались с 2012 по начало 2015 года, результатом реставрации стало полностью реконструированное здание – ему был возвращен исторический облик. Все интерьеры дома культуры были приведены в надлежащее состояние – реставрирована сцена, залы, фойе и балконы, раскрыты проемы окон и воссозданы витражи эпохи 20-х годов, также проводилось восстановление фасадов с историческими надписями на них», - говорится в сообщении.

25 марта мэр Москвы Сергей Собянин объявил о завершении основного объема реставрационных работ. «Мы сегодня можем объявить о завершении основных работ в рамках одного из самых крупных реставрационных проектов Москвы - крупнейшего и значимого памятника русского авангарда 1920-х годов прошлого столетия. Это уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для дальнейшего использования в качестве театра, оснащен самым современным оборудованием», - отметил Сергей Собянин.

Это не единственный культурный центр в столице, который получил второе рождение за последние несколько лет. В рамках программы строительства, реконструкции и ремонта городских театров в 2013 году введены в эксплуатацию после капитального ремонта Театр кошек Куклачёва, театры «Тень» и «Экспромт», выполнены локальные работы по ремонту 11 театральных зданий, включая здания Театра сатиры, Московского академического музыкального театра, «Уголка дедушки Дурова» и других, а также завершено строительство театрально-концертного объединения под управлением Александра Градского.

В 2014 году введена в эксплуатацию после капитального ремонта новая сцена Театра имени Ермоловой, завершены локальные работы по ремонту трёх театральных зданий: Театра имени Моссовета, театров МОСТ и «Модернъ», завершено строительство театра фольклора «Русская песня» под управлением Надежды Бабкиной.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати