Портал правительства Москвы

КАКИЕ БЫВАЮТ СТОМАТОЛОГИ

Врачей — «специалистов по зубам» — очень много, и все они называются стоматологами. Чтобы легче было разобраться в табличках на дверях кабинетов, давайте с ними познакомимся.

Stoma — рот, logos — наука, отсюда название раздела медицины — стоматология. Стоматолог — это врач, занимающийся лечением всего, что находится в полости рта: зубов, зубных рядов, десен, слизистой оболочки. Стоматолог осуществляет диагностику, лечение и профилактику стоматологических заболеваний. Стоматология — широкая специальность. Как область медицинских знаний и профессиональной деятельности она состоит из одонтологии, пародонтологии, ортодонтии, протезирования и челюстно-лицевой хирургии.

Терапевт-стоматолог называется одонтологом (odont — зуб). Он лечит кариес и его осложнения, восстанавливая дефекты зубов пломбами из различных стоматологических материалов. Пломбирование зуба — очень сложный высокотехнологический процесс. Каждый зуб при этом выступает как отдельный анатомический объект, имеющий особые размер, форму и цвет.

Давно прошли времена, когда при визите к стоматологу нужно было просто смириться с тем, что будет больно. В современных стоматологических клиниках лечение зубов осуществляется врачом и ассистентом с применением обезболивающих средств в положении лежа. В кабинете часто звучит музыка. При этом пациенту закрывают лицо защитными очками или салфетками, предохраняющими от яркого света лампы и попаданий налицо лекарственных растворов. Можно под музыку спокойно думать о чем-нибудь очень хорошем.

Стоматологи-терапевты пломбируют зубы не только при кариесе, но и при врожденных и наследственных дефектах твердых тканей зубов, при травматических поражениях зубов и клиновидных дефектах. Врачи-одонтологи научились предотвращать кариес, применяя специальные фторсодержащие средства. Наряду с этим одонтологи оказывают лечебную и консультативную помощь при воспалении слизистой оболочки полости рта (стоматит).

Пародонтолог лечит заболевания пародонта, к которым относят гингивиты, па-родонтиты и пародонтоз.

Ортодонт исправляет аномалии отдельных зубов и челюстей с помощью мио-гимнастики и аппаратурных методов лечения.

Протезист изготавливает коронки и самые разные протезы, восполняющие дефекты зубов, зубных рядов и челюстей.

Хирург-стоматолог в стоматологической поликлинике делает малые амбулаторные хирургические операции, такие как пластика уздечки языка, губ и тяжей преддверия полости рта, операции на корне зуба, удаление «лишних» — сверхкомплектных зубов, удаление зубов из-за неправильного прикуса, неправильно расположенных зубов мудрости, а также удаление совсем сгнивших и разрушенных зубов и корней. Большие и сложные операции на зубах и челюстях делают в челюстно-лицевых отделениях городских больниц.

Детские стоматологи лечат кариес временных и постоянных зубов у детей и подростков, а также оказывают помощь при травме зубов и различных поражениях слизистой оболочки полости рта (стоматитах). Детские стоматологи дают рекомендации по профилактике кариеса, заделывают (герметизируют) естественные щели — фиссуры больших (моляров) и малых (премоляров) зубов специальными составами — фторсодержащими герметиками, покрывают зубы фторлаком. Стоматолог вместе с гигиенистом обучает ребенка гигиене полости рта, дает рекомендации по правильному подбору зубной щетки, пасты и других средств гигиены. Как строгий судья, стоматолог может проверить качество чистки зубов.

Детские стоматологи работают с детьми разных возрастных групп, имеющих существенные отличия в возрастной психофизиологии и анатомии полости рта, они должны быть хорошими психологами. Детскому стоматологу работать гораздо труднее, чем взрослому врачу, ведь у детей меньше объем полости рта, а это сужает пространство для работы и делает труд врачей более сложным, почти ювелирным. Временные зубы у детей, по сравнению с постоянными зубами, очень маленькие. Во время лечения ребенок больше двигается, у него выделяется больше слюны. Все это может существенно влиять на качество пломбирования. Врачебные манипуляции часто вызывают у детей тревогу, страх и напряжение, что еще больше усложняет работу детского стоматолога. Поэтому для успешного визита к стоматологу нужно подготовить ребенка заранее.

Пресс – служба ГКУ ДЗ ЗАО.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter