RSS

В Москве прошел финальный этап смотра-конкурса на лучший общественный спасательный пост города Москвы

18:31 25.08.2020

На общественные спасательные посты, расположенные на территории всех административных округов столицы, возложена задача по обеспечению безопасности на водоемах столицы. Спасатели-общественники обучены навыкам спасения, детально изучают правила поведения на воде, отрабатывая полученные знания на практике. В дальнейшем перед ними будет стоять задача по обеспечению безопасности и предотвращению несчастных случаев на водоемах города. К непосредственному патрулированию водных объектов они могут приступить только после того, как получат удостоверение общественного спасателя.

В этом году смотр лучших коллективов добровольных спасателей из различных общественных организаций города стартует уже в 9 раз. В соревновании приняли участие команды, которые ранее победили на окружных этапах. С каждым годом количество команд-участниц становится все больше, с начала проведения соревнований число увеличилось вдвое.

«Общественные спасатели – это помощь для подразделений МЧС не только в обеспечении безопасности на воде, но и профилактических мероприятиях. Радует, что каждый год уровень подготовки команд неизменно растет», – отметила начальник территориального отдела по обеспечению безопасности людей на водных объектах Центра ГИМС Надежда Ершова.

По указу Президента Российской Федерации было принято решение возродить общественные спасательные движения и активизировать их работу на водных объектах города. В рамках этой деятельности первые соревнования были проведены в 2012 году совместно с РООПСВОД. А уже в последующие годы стали подключаться и другие общественные организации.

В состав каждой команды, боровшейся сегодня за звание лучших, вошло три человека – старшина поста и два спасателя.

Программа смотра-конкурса включила в себя ряд непростых заданий. Для начала необходимо было оценить наличие и состояние спасательного снаряжения и оборудование поста, проверить наличие документации.

Следующее задание – подача конца Александрова на дальность и точность. Участникам команды нужно было попасть в квадрат размером 1,5х1,5, который находился на удалении 15 метров. Участникам давалось две попытки.

Еще одно задание – это подача спасательного круга на дальность и точность. Размер квадрата – все тот же, а вот удаленность уже ближе – 10 метров.

Одно из самых трудных этапов стала гребля на спасательной лодке на дистанции 50 метров.

Знания по оказанию медицинской помощи являются важными для любого спасателя – как профессионального, так и добровольного. Поэтому проверка умения оказывать первую помощь пострадавшему в воде также вошла в программу соревнований. В качестве условного пострадавшего-статиста используется специальный манекен. Робот-тренажер оснащен индикацией правильных действий по оказанию сердечно-легочной реанимации. Именно на нем участники и демонстрировали свои знания по правильному расположению рук при непрямом массаже сердца, правильности запрокидывания головы перед проведением вдохов, закрытии носа при дыхании «рот в рот», а также других аспектов оказания помощи человеку, пострадавшему на водных объектах.

По результатам прошедших соревнований звания лучшего общественного спасательного поста 2020 года была удостоена команда Зеленоградского административного округа!

Второе место заняла команда Северного административного округа.

Третье – команда Центрального административного округа столицы.

«В этом году мы показали все свои навыки и выступили достойно, заняв призовое место. Наш прогресс очевиден. Несомненно, данные соревнования послужили неплохой проверкой для нашей команды», - поделился впечатлениями один из членов команды-победительницы соревнований Федор Вишневский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати