RSS

Всемирному дню гражданской обороны 30 лет

14:23 02.03.2020

1 марта исполняется тридцать лет Всемирному дню гражданской обороны.

В современном обществе основное назначение гражданской обороны заключается в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, сохранения жизни и здоровья людей, материальных и культурных ценностей.

Гражданская оборона решает большой круг задач, ее силы и средства привлекаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций. Способность государства обеспечить безопасность людей, оказать им помощь, является необходимым условием современного мира.

На сегодняшний день, в арсенале Правительства Москвы находится структурные подразделения, организации Департамента ГОЧСиПБ, в которых работают специалисты, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Например, подведомственные организации как Государственное унитарное предприятие города Москвы «Специальное предприятие при Правительстве Москвы» и Учебно-методический центр по ГО и ЧС. Именно они играют одну из важных ролей в обучении и информировании населения столицы.

Специальное предприятие при Правительстве Москвы является одним из ведущих в области эксплуатации и технического обслуживания защитных сооружений гражданской обороны.

«Что же касается защитных сооружений гражданской о​бороны, то наши специалисты ежедневно поддерживают их в готовности к использованию по предназначению. Вместе с тем, для защиты населения города Москвы предусмотрены средства индивидуальной защиты органов дыхания, которые хранятся на складах Спецпредприятия и в случае необходимости будут выданы населению», – рассказал директор ГУП СППМ Алексей Баксараев.

Ежедневно Учебный центр осуществляет подготовку населения в области гражданской обороны, а также на протяжении многих лет реализовывает международное сотрудничество в данной сфере со странами СНГ и дальнего зарубежья.

«Организация ООН, МОГО, Президент РФ, МЧС России, Мэр и Правительство Москвы обращают постоянное внимание органов власти и руководителей организаций на повышение безопасности населения и территорий от любых опасностей в мирное и военное время – аварии, катастрофы, природные катаклизмы, последствия обстрелов, авианалетов и террористических актов. Достигается это подготовкой руководителей и специалистов ГО и ЧС, а также обучением населения безопасности жизнедеятельности. Подготовке подлежат, как работающее, так и неработающее население, которое проходит обучение по месту работы, учебы, жительства», - объяснил значимость Учебного центра в системе гражданской обороны заведующий кафедрой ГО Ильшат Ишимов.

На современном этапе вопросы безопасности и жизнеобеспечения населения приобретают едва ли не первостепенное значение для каждого члена общества. Поэтому система мероприятий по защите населения и территорий в военное и мирное время, именуемая гражданской обороной, имеет огромное значение: как для отдельной страны, так и для всего мира.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати