RSS

Сотрудники и ветераны Кунцевской межрайонной прокуратуры возложили цветы к могиле А.Н.Васильева

13:06 21.04.2015

Много лет прошло с тех пор, как закончилась одна из самых страшных войн в мировой истории. Вся Россия готовится к 70-летию Великой Победы: ныне живущих ветеранов поздравляют, с благодарностью вспоминают ушедших…

На Кунцевском кладбище находится могила доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, прокурора города Москвы и солдата Великой Отечественной войны Александра Николаевича Васильева.

15 апреля, в преддверии празднования Великой Победы возложить цветы к месту захоронения Александра Васильева и сказать ему слова благодарности пришли сотрудники прокуратуры. Заместитель прокурора города Москвы Андрей Васильевич Ганцев, заместитель прокурора ЗАО города Москвы Андрей Андреевич Лисин, Кунцевский межрайонный прокурор Михаил Владимирович Вощинский, его заместитель Дмитрий Валерьевич Романов, начальник отдела пенсионного обеспечения прокуратуры города Москвы Валентина Алексеевна Титова и около десяти ветеранов прокуратуры. Они принесли венок и красные гвоздики на могилу человека, защищавшего Россию от врагов в одной из самых страшных войн и посвятившего свою трудовую деятельность защите законности.

Александр Николаевич Васильев родился в 1902 году в семье судебного чиновника. Он учился в астраханской гимназии, но после 6-го класса оставил учебу и устроился на работу электромонтером. Военную службу будущий доктор наук проходил в Азербайджане в 1924-26 годах. После армии работал народным следователем, помощником прокурора Серафимовичского района Сталинградской области, откуда был откомандирован в Институт красной профессуры. В начале 1938 года Александр Николаевич перешел на работу в Комиссию законодательных предположений Верховного Совета СССР.

Первый год Великой Отечественной войны Александр Васильев провел в городе на Неве, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В августе 1942 года его назначили первым заместителем прокурора РСФСР, а еще через два года – прокурором Москвы.

С 1946 года Александр Васильев выступал обвинителем от СССР на Токийском военном трибунале по делу японских военных преступников. Процесс затянулся до ноября 1948-го. За это время перед судом предстали 28 министров, дипломатов, военных идеологов и рядовых исполнителей. Было проведено 818 открытых заседаний, рассмотрено 4356 документальных материалов, заслушано 1194 показания свидетелей. Приговор составил свыше 1200 страниц.

Несмотря на ответственную работу, Александр Николаевич уделял немало внимания образованию. В 1952 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», а в 1960-ом - докторскую – «Основы следственной тактики».

В 58 лет Александр Николаевич стал заведующим кафедрой криминалистики юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Им написано много трудов по общим и частным вопросам следственной тактики, методике расследования преступлений, теории криминалистики. Большинство его работ не утратило своего значения и сегодня. К примеру, монография «Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений», переизданная в 2002 году в серии «Антология криминалистики», стоит в одном ряду с произведениями крупнейших российских и зарубежных криминалистов XIX-XX веков.

Алена Калабухова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати