RSS

Утверждено обвинительное заключение в отношении 4 лиц, обвиняемых органом расследования в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство)

15:08 22.10.2021

Прокуратурой округа 13 сентября 2021 года утверждено обвинительное заключение в отношении 4 лиц, обвиняемых органом расследования в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением насилия к гражданам и угрозой его применения, по мотивам национальной ненависти и вражды, с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору).

Предварительным следствием установлено, что 13 мая 2021 года гражданин Республики Таджикистан Турсунов А.Т., таджик по национальности, являясь сотрудником ресторана «Райхан», расположенного по адресу: г. Москва, Проспект Вернадского, д. 39, решил проводить до дома Абдырахманову А., гражданку Кыргызской Республики, киргизку по национальности. По пути совместного следования домой к Турсунову А.Т. и Абдырахмановой А. подошли около семи лиц киргизской национальности, среди которых был Кадырбеков А., которые высказали свое недовольство тем, что Абдырахманова А., являясь киргизкой по национальности гуляет совместно с Турсуновым А.Т., являющимся таджиком по национальности, сообщили, что киргизским девушкам нельзя гулять с таджикскими мужчинами, при этом высказывая в адрес Абдырахмановой А. и Турсунова А.Т. слова грубой нецензурной брани, после чего не желая эскалации конфликта Турсунов А.Т. сообщил гражданам Кыргызской Республики о своем месте работы в кафе «Райхан» по адресу: г. Москва, Проспект Вернадского, д. 39 и предложил мирно решить конфликт за чашкой чая, после чего конфликт был прекращен и его участники разошлись в разные стороны.

Будучи недовольным вышеуказанной ситуацией, у Кадырбекова А. возник преступный умысел, направленный на хулиганство, для реализации которого Кадырбеков А. привлек киргизов по национальности Бакытбек Уулу Аскада, Бакытбек Уулу Азамата, Ташназарова Мелисбека, а также неустановленных следствием соучастников, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, вступив с указанными лицами в предварительный преступный сговор, распределив при это преступные роли, согласно которым соучастники должны были заранее приискать для нападения на таджиков по национальности, являющихся работниками ресторана «Райхан», расположенного по адресу: г. Москва, Проспект Вернадского, д. 39, бейсбольные биты, электрошокеры, пистолеты и иные предметы, которые можно использовать в качестве оружия для устрашения потерпевших, после чего соучастники под руководством Кадырбекова А. должны прибыть к ресторану «Райхан», где грубо нарушая общественный порядок, противопоставляя себя уроженцам Республики Таджикистан, таджикам по национальности, используя в качестве предметов, используемых в качестве оружия заранее приисканные палки, бейсбольные биты, электрошокеры, пистолеты и иные предметы, беспричинно подвергнув избиению по национальному признаку Турсунова А.Т. и его земляков за то, что Турсунов А.Т. гулял с их землячкой, киргизкой по национальности Абдырахмановой А.

Реализуя свой совместный преступный умысел, 18 мая 2021 года, киргизы по национальности Бакытбек Уулу Аскад, Бакытбек Уулу Азамат, Кадырбеков Аскар, Ташназаров Мелисбек, а также неустановленные соучастники, прибыли к торговому центру «Вернадский», расположенному по адресу: г. Москва, Проспект Вернадского, д. 39, в котором находится ресторан «Райхан», при этом у Бакытбек Уулу Азамат находился при себе заранее приисканный электрошокер с фонарем, у Бакытбек Уулу Аскада находились при себе заранее приисканная бейсбольная бита, и неустановленный в ходе следствия предмет, похожий на пистолет, у Ташназарова Мелисбека находилась при себе заранее приисканная бейсбольная бита, и неустановленный в ходе следствия предмет, похожий на пистолет, а неустановленные следствием соучастники были вооружены заранее приисканными электрошокерами, ножами, бейсбольными битами, палками и неустановленными в ходе следствия предметами, похожими на пистолеты.

После чего, Бакытбек Уулу Аскад, Бакытбек Уулу Азамат, Ташназаров Мелисбек, совместно с неустановленными соучастниками совместно с Кадырбековым А., который осуществлял руководство и координацию действий соучастников находясь в общественном месте в непосредственной близости около станции Московского метрополитена «Проспект Вернадского» и торгового центра «Вернадский» по адресу: г. Москва, Проспект Вернадского, д. 39, напали на уроженцев Республики Таджикистан, таджиков по национальности Турсунова А.Т., Рахмонова И.И., Юлдашова С.С., Хидирова М.А., Султонова Ш.Ш., Рузибекова Ш.К.у., Мамажонова Н.Р., подвергнув последних избиению.

Своими совместными противоправными действиями Бакытбек Уулу Аскад, Бакытбек Уулу Азамат, Ташназаров Мелисбек, Кадырбеков А., совместно с неустановленными соучастниками причинили потерпевшим Турсунову А.Т., Рахмонову И.И., Юлдашову С.С., Хидирову М.А., Султонову Ш.Ш., Рузибекову Ш.К.у., Мамажонову Н.Р. сильную физическую боль, чувство страха и беззащитности, а также телесные повреждения.

Уголовное дело 17.09.2021 направлено в Никулинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Обвиняемые вину в совершении указанного преступления не признали.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати