RSS

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

12:12 22.09.2021

Уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат наступает, если заработная плата и другие суммы, причитающиеся работнику, не выплачены умышленно, из корыстной или иной личной заинтересованности. Поэтому для привлечения к уголовной ответственности должно быть доказано, в частности, что руководитель организации (филиала, представительства, обособленного структурного подразделения), работодатель имел реальную финансовую возможность для выплаты или не имел такой возможности из-за своих неправомерных действий (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 46).

В случае частичной невыплаты свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат руководителям грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до 1 года, принудительные работы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 1 года.

Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ влечет наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, принудительных работ на срок до 3 лет, лишения свободы на срок до 3 лет.

Если невыплата зарплаты (частичная или полная) повлекла тяжкие последствия, руководитель организации может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати