RSS

Кунцевский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет: объекты животного мира под особой охраной

10:57 06.08.2021

Охрана объектов животного мира и среды их обитания регулируется Федеральным законом от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире».

Законом установлено, что животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан России.

В целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания осуществление отдельных видов пользования животным миром, а также пользование определенными объектами животного мира могут быть ограничены, приостановлены или полностью запрещены на определенных территориях и акваториях на определенные сроки.

Так, на территории Российской Федерации под особой охраной находятся животные, занесённые в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации.

В соответствии с законодательством граждане могут осуществлять пользование животным миром в целях изучения, исследования и иного использования животного мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных, эстетических целях без изъятия их из среды обитания.

Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются.

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области охраны и использования животного мира и среды их обитания, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, за добычу, хранение, перевозку, сбор, содержание, приобретение, продажу либо пересылку редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка предусмотрена административная ответственность по статье 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа на граждан до 5 тысяч рублей, на должностных лиц до 20 тысяч рублей, на юридических лиц до 1 млн рублей.

Межрайонный прокурор О.А. Акатов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати