RSS

6 июня празднуется как Пушкинский день России

14:50 07.06.2018

Всё-таки здорово, что у нас есть такой прекрасный праздник – Пушкинский день России! А с 2011 года он получил и второе название – День русского языка. Соседство этих двух праздников, конечно, не случайно. Ведь язык, на котором творил А. С. Пушкин, является высокохудожественным и всегда был примером для других писателей и поэтов.

Величие творчества Пушкина неоспоримо. В его творениях мы ищем и находим ответы на многие вопросы бытия. Он был и навсегда останется совестью России, символом её веры, пророком грядущих перемен. У каждого возраста свой Пушкин.

С чего для нас начинается Пушкин? Со сказки, которую мы слышим в детстве, со стихотворения из школьного учебника. Мы постоянно перечитываем его произведения, не переставая удивляться точности образов и глубине характеров героев.

С самого раннего детства в каждой семье читают и знают добрые сказки А. С. Пушкина. В них - дух нашей Родины - Древней Руси. Неслыханно богат милый каждому сердцу русский язык пушкинских сказок! Мудрые сказки Пушкина учат понимать жизнь во всей её сложности, раскрывают чувства и мысли, а в каждом поэтическом слове много глубинного смысла, "добрым молодцам и девицам урок"! Для Пушкина нет сроков и времени, он всегда с нами!

Ежегодно 6 июня детская библиотека №208 – Центр культурного наследия В. И. Даля проводит мероприятия, посвящённые великому русскому поэту, писателю А. С. Пушкину.

Пушкин – гений… Это словосочетание неразрывно. С трепетным благоговением к Александру Сергеевичу относились многие поэты XX века, восхищаясь его талантом. Восхищаемся этим и мы. Сотрудники задолго готовились к празднику, была составлена программа, выбрана форма мероприятия, которая была интересна как детям, так и взрослым. Это день с нетерпением ждали юные читатели. Ждали встреч на традиционных и полюбившихся мероприятиях и в новых формах познавательной и творческой деятельности. К нынешнему празднику была подготовили интересная программа, которая вылилась в незабываемый, яркий праздник.

На площадке перед библиотекой можно было услышать стихи великого поэта, поучаствовать в конкурсе рисунков на асфальте на тему пушкинских произведений, который проводила библиотекарь Данилова Татьяна Анатольевна.

Затем Пушкинский праздник продолжился в библиотеке. Здесь можно было полистать журналы, познакомиться с книжными выставками и стать участниками мероприятия «С Пушкиным не расставайтесь!»

В начале мероприятия заведующая библиотекой Наталия Борисовна Медведева рассказала присутствующим о наиболее ярких эпизодах жизни великого поэта. Ребята приняли активное участие в викторине по сказкам Пушкина «Знаешь ли ты сказки А.С.Пушкина?» Запоминающимся стало и чтение стихотворений поэта. Юные читатели прочитали присутствующим отрывки из сказок, монолог старика из поэмы «Руслан и Людмила». Чтение стихов каждый раз завершалось бурными аплодисментами – так вдохновенно звучали строки поэта. Интересной оказалась страничка, которая была посвящена редким словам, встречающимся в сказках. О них, используя словарь В. И. Даля, рассказала библиотекарь Лариса Анатольевна Варава. Ребята и взрослые узнали историю слова «сбитень» и даже смогли попробовать этот вкуснейший напиток, который был приготовлен к этому мероприятию.

С Днём рождения поэта поздравили юные артисты хореографического ансамбля «Фантазия», подарив всем присутствующим радость и праздничное настроение.

Гениальный Пушкин…

Его стихи, как радостная весть по-прежнему звучат. Они живут в нас. Так было и так будет всегда.

Хочется верить, что наш литературный праздник поспособствует развитию у детей интереса к поэтическому слову и даст старт увлекательному чтению на всё лето. Юные читатели показали себя не только хорошими знатоками, но и большими почитателями творчества самого известного и любимого русского поэта.

В заключение детям был показан мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке», после его просмотра состоялось чаепитие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати