RSS

«Никто не забыт, ничто не забыто»

18:38 12.02.2018
8 февраля в ГБОУ Школа №1400 (1й школьный корпус) состоялось мероприятие, посвященное Дню юного героя-антифашиста. Учащиеся 4 и 5 классов не только познакомились с историей возникновения этой даты, но и узнали, кто такой «антифашист», чем страшен «фашизм». Ведущими памятного мероприятия были Елена Кузнецова, педагог-организатор и Ирина Деженкова, учитель.

«Горечь сжигает наши сердца от сознания того, как коротки были их жизни, как нелепо умирать в 11-14 лет, так и не успев повзрослеть», сказал Кирилл Денисов, член местного политсовета местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» района Можайский ЗАО г. Москвы.

С особым трепетом и болью в душе прошла минута молчания, когда со слезами на глазах ребята и взрослые почтили память погибших героев: пионеров, орлят и комсомольцев, в том числе и молодогвардейцев Краснодона.

«На священную борьбу с захватчиками вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках шли в бой тысячи юных патриотов. Они старались ни в чем не уступать взрослым, - рассказала Наталья Краснослободцева, руководитель исполкома местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» района Можайский ЗАО г. Москвы.

Строго, чеканя каждый шаг, вынесли ребята из школьного отряда юнармии портреты своих сверстников, которые ценой собственной жизни защитили Родину от фашизма в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. С замиранием сердца смотрели все присутствующие материалы о детях войны. И не важно, о каком времени шла речь: о прошлом или настоящем! Важно, что всем хотелось одного: остановить фашизм и сказать этой идеологии решительное «Нет!».

«Во время Великой Отечественной войны дети были не только жертвами. Они становились и воинами. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, более 3,5 миллиона подростков были награждены медалями, а более 7 000 удостоены звания Героя Советского Союза. Они были мальчишками и девчонками, но в Указах о награждении не указывался возраст, только фамилия, имя и отчество, - рассказал Денис Лыткин, председатель Молодёжной палаты района Можайский ЗАО г. Москвы.

Закончилось мероприятие, а в зале по-прежнему стояла звенящая тишина. Все покидали его молча, не спеша, может быть, впервые задумавшись о своей ответственности за мир на земле.

Мы не слышали взрывов бомб, сигналов воздушной тревоги.
Не стояли холодными ночами за хлебом. Мы не знали, что такое похоронки.
Ради счастья и жизни на свете, ради воинов, павших тогда,

Да не будет войны на планете!

Никогда! Никогда! Никогда!

Автор: Кузнецова Елена, педагог-организатор ГБОУ Школа №1400

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати