RSS

В ходе майской встречи главы управы района с жителями обсуждались нюансы программы реновации

17:15 19.05.2017

Традиционная встреча главы управы Можайского района Сергея Викторовича Девятова с населением прошла 17 мая в школе № 1195 на Дорогобужской. На мероприятии также присутствовал глава муниципального округа Можайский Сергей Николаевич Чамовских.

Чтобы у всех была возможность участвовать в обсуждении, тема которого вызывает большой интерес, в холле школы установили дополнительные сиденья и велась трансляция происходящего в зале. Вопросы, как обычно, принимались в устном и письменном виде.

Собрание проходило в форме вопросов и ответов. Сначала глава управы коротко напомнил основные детали программы реновации. Сергей Викторович подчеркнул, что при сносе хрущевок жильцам гарантируется переселение в пределах своего района. Также он напомнил, что уже несколько дней в Москве продолжается голосование по проекту программы на портале «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы». Во время встречи в помещении школы также работали представители центра госуслуг, все желающие могли проголосовать на месте.

Один из первых вопросов поступил от жительницы дома 21, корпус 4 по улице Гришина. Она рассказала, что живет в двухкомнатной, но маленькой по метражу квартире, которую купила из-за близости к станции «Рабочий поселок». Есть ли риск, что новая квартира будет однокомнатной, хоть и соответствующей по площади? И можно ли выбрать новое жилье так, чтобы оно тоже находилось рядом с железнодорожной станцией?

Сергей Девятов пояснил, что предоставляемые в рамках программы реновации квартиры гарантировано будут соответствовать освобождаемым не только по жилой площади, но и по числу комнат. О расположении новых домов можно будет говорить позже, когда будет готов проект планировки. Но по возможности всех жителей будут переселять в границах территории того же квартала.

Жильцы дома 23 по Можайскому шоссе задали вопрос о порядке расселения коммунальной квартиры с двумя лицевыми счетами. По словам главы управы, отдельная квартира полагается на каждый лицевой счет. Кроме того, как пояснил Сергей Девятов, если собственники той или иной квартиры стоят в очереди на улучшение жилищных условий, то это будет учитываться при переселении, дополнительные метры предоставят в соответствии с социальными нормами.

Некоторые участники встречи говорили о нежелании переезжать из-за нового ремонта в квартире или удобного расположения своего дома. Они волновались: вдруг за снос проголосуют соседи? Глава управы подчеркнул, что судьба каждого дома будет решаться всеми жителями только совместно, большинством голосов. При этом Сергей Девятов напомнил, что в Можайский район не входят территории за МКАДом, кроме инновационного центра «Сколково», поэтому переселение за МКАД жителей района невозможно. Все промышленные зоны в Можайском районе находятся в частной или федеральной собственности, туда участники программы тоже не будут переезжать.

Было озвучено одно важное замечание: если жители сначала согласятся на реновацию, а предложенные варианты переселения им не понравятся, общим решением они смогут отказаться от участия в проекте на любом этапе. Кроме того, будет возможность получить денежную компенсацию вместо нового жилья.

Еще один вопрос, поднятый жителями нескольких домов – капитальный ремонт пятиэтажек, внесенных в программу реновации. Люди хотят переехать в новостройки. Но переселения нужно ждать несколько лет, а их дом уже сейчас находится в плохом состоянии. По словам главы управы, в этом случае в пятиэтажках можно сделать необходимый ремонт. Программа капремонта предусматривает разные виды работ, и для каждого дома можно выбрать то, что нужно. Средства на это будут выделены.

Жители одного из домов по улице Петра Алексеева задали такой вопрос: как проголосовать пенсионерам, которые не пользуются интернетом, а добраться до центра «Мои документы» им тяжело по состоянию здоровья? Сергей Викторович ответил, что рассматривается вопрос выезда сотрудников центров гос. услуг на дом.

Текст и фото: Вера Шарапова

Теги: встреча

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати